我校开展第七期“聆听圣园”大讲堂活动

发布时间:2020-12-22 信息来源:本站原创 字体:

12月19日下午,我校第七期“聆听圣园”大讲堂活动在学术报告厅东厅举行,师训处主任慈建宇主持,中共党员、中学语文高级教师孙奎彦老师主讲,六百多名学生参与聆听。

孙奎彦老师不拘泥课件,以《青春有梦是文学》为主题,通过现场互动的方式,先设置问题引发学生思考,随后用具体事例引学生入境。在互动中,孙奎彦以亲身经历为同学们讲述了自己文学梦的追逐之旅,“一入梦中二十几载,不愿复醒”,因为热爱,所以坚持,有梦之人,当为梦想而行动。最后,孙奎彦老师结合部分案例和自身经验,与同学们分享如何写一篇好文章:要博览群书、通古知今、热爱生活、善思善感,是写好文章的最佳路径;要敢于想象,可凭空想象,可由观而想,可由感而想到最后形成自己的思想;写作源于生活又高于生活,有时仅凭想象也能创造佳品,要善于运用观察、化用、嫁接等方式,着眼细节,把握全局。整个会场气氛活跃,在座师生认真聆听,积极互动,思绪在文学世界畅游。

“聆听圣园”大讲堂是我校践行“立德树人”教育宗旨的全校性的活动,自活动开展以来,学校师生积极参与,在提升教师综合素养、增强师生凝聚力的基础上,进一步扩宽了学生的知识面,丰富了学生的文化生活,这是“三全育人”教育思想的生动体现,为圣都发展增添生机和活力奠定了基础。

 

 

 

 

 

 上一篇: 我校开展八期“聆听圣园”大讲堂活动 下一篇: 我校举行“圣园心声社区”揭牌仪式