复读时怎样才能形成良好的心态

发布时间:2019-10-10 信息来源:本站原创 字体:

      

 

                                        

 

 人在良好心态下由于大脑神经通路处于兴奋状态,使回忆、思维等处于活跃状态下,因此无论做什么事效率都高,相反在不良心理状态下,由于大脑神经通路处于抑制状态,使回忆、思维等发生障碍,因此无论做什么事效率都低下,而且容易出差错。因此良好心态是高考成功的保证。

                      怎样才能形成良好的心态呢?


  1、寻找榜样

  榜样的力量是无穷的,好的榜样能够催人奋进。从榜样中吸取力量是使自己保持良好心态的好方法。人的情感是比较奇怪的,许多东西是自己想出来的,像情人眼里出西施,就是人想出来的有,本来在多数人看来是那个人的缺点,但是,在那个人的情人眼中却会把缺点也看成优点。我们与其无中生有的乱想,还不如找一个自己崇拜的榜样经常想想,让榜样给自己无限的力量。每天最少想三次自己的榜样,早上起床后、中午上课前、晚自习前各想一次,这样每天最少有三次从榜样中吸取力量的机会。为了能够想起自己的榜样,最好在显目的地方贴上榜样的画像、名字或者是榜样的语言等。

  2、自我激励和相互激励。

  人一旦自己觉得强大就强大,自己觉得弱小就弱小,而且有些观念只要一接受就立即就起作用,有人做过一个实验:叫一个人喝一罐饮料,本来喝的时候没有任何不舒服,过了一会儿,告诉他说:这罐饮料已经过期了,而且是变质的。他马上会惶惶不安,肚子也不舒服,甚至会隐隐作痛。但是,又过了一会儿,又对他说:是跟你开玩笑呢,这罐饮料根本没过期,而且还把饮料罐拿给他看,他还把罐中剩下的一小点饮料从新品尝,也觉得没有过期。他顿时觉得肚子又好了。所以,人一旦接受了自己强大的暗示自己就真的强大,一旦接受自己弱小的暗示就真的弱小。而接受自己强大这种暗示的最好方法就是不断激励,通过激励让自己的潜意识觉得自己真的强大,从而让自己真的走向强大。

  人不受到激励就容易丧失斗志,所以我们要形成良好的激励机制,要能够自我激励、相互激励,即要自己给自己信心,相互之间给信心。一旦形成了相互激励的环境,在这个环境中你不想奋斗都不可能,大家都是积极的奋斗,你好意思不积极吗?大家都积极的读书了还会有人在培着自己玩吗?在这样的环境中自己不积极可能吗?

  为了能够创造一个好的环境,平时为了一小点鸡毛蒜皮的小事就相互拆台、相互攻击的行为让他通通见鬼去罢!

  3、保持乐观向上的态度。

  乐观向上的态度,不仅能使自己生活中处处都是享受,而且还给周围的人带去阳光。因为乐观是一种心理体验,乐观不乐观是自己给的。也许你奉之为宝物的东西,在我看来却是粪土垃圾;也许您的快乐是当上了什么大官,而我的快乐是清闲自在;也许你因为能够大吃大喝而快乐,而我一听到喝酒就头疼;也许你因为能够逃避读书而高兴,而我因为能够读书而感到幸福。所以,乐观不乐观永远是看自己的体验,无论做什么事自己觉得乐观就乐观,紧张觉得不乐观就不乐观,可以说乐观是自己找的。而且一旦形成了乐观向上的态度无论在什么时候,做什么事都能够从中找到快乐,找到享受。

  面对复读生活,乐观也是一天一天的过,不乐观也要一天一天的过,为什么不寻找一个快乐的复读生活给自己,让自己能够快快乐乐的度过人生这段时期呢?如果能够把复读生活看作是一种快乐、一种享受,我们将会得到预想不到的结果,首先是高考会给自己一个比较满意的结果,另外,自己今后的一生将永远在享受之中。

 

 

 

 

 

 

 

 上一篇: 自我调节情绪的几种好方法 下一篇: 十八只狐狸吃葡萄的心理,你知道吗?