自我调节情绪的几种好方法

发布时间:2019-10-19 信息来源:本站原创 字体:

                                                           

 

 

学会自我转移

有时,一旦产生的不良情绪是不易控制的。这时,必须采取迂回办法,把自己的情感和精力转移到其他事情或活动中去,使自己没有时间和可能沉浸在这种情绪之中,从而情绪转化。

适当我的自我宣泄

消除不良情绪,最好的方法莫过于使之“渲泄”。切忌把不良情绪埋于心里,“隐藏的忧伤如熄火之炉,能使心烧成灰烬”。如果你感到悲痛欲绝或委屈至极时,可以向至亲好友倾诉,求得安慰和同情,也可以去做一项自己喜欢的运动或者大吃一顿,将自己压抑的情感发泄出来。比如,有些同学善于提笔发泄,将自己悲痛或苦恼的心情渲泄在日记里,直至心里感到轻松、舒畅为止。

自我安慰

自我懊悔和自我责备都是一种不理智的做法,我们应该学会的是自我反思,所以自我安慰是调节自己情绪的最好选择。过去的事情就让它过去好了,对往事耿耿于怀是毫无作用的,因为你无力改变过去,重要的是吸取教训。如果你遇到不幸或挫折,你不应该灰心丧气,你应当高兴地想到事情原本可能更糟呢。这样一来,你会找到一种心理上的平衡,对于明天的事情也能够充满信心的去对待。

暂时避开

当一件事情发生了我们无法立即消化或者接受它时,我们可以尝试着先去避开它。给自己心灵一个缓冲期,听听音乐,打打乒乓球,适当的改变一下环境和心情,当我们的内心感受稍微平和一些以后,再回头去看看这件事情,在这个时候我们就能以平和的心态去看待这件事情和处理这件事情了。

幽默疗法

幽默与欢笑是情绪的调节剂。它能给极度恶劣的情绪一个缓冲。幽默给人以快乐,使人发笑,而笑可以驱散心中的积郁,也是衡量一个人能否对周围环境适应的尺度。假如你与父母兄妹有烦恼,可以讲讲幽默的笑话,讲讲在你们心中记忆犹新且开心的往事。这种方法可以消除你们之间的烦恼和一些不愉快,还能促使我们之间的感情升温。

广交朋友

天下最愉快的事莫过于互相扶助。我们每个人都应该积极做人,广交朋友,特别是与心胸宽阔,性格开朗的人交朋友,朋友多了我们的眼界就会变得更广了,正如有一句话说的很好,一方有难八方支援,朋友在我们的生活当中充当着不可或缺的部分。

 

 

 

 

 上一篇: 要学会拿得起放得下 下一篇: 复读时怎样才能形成良好的心态