高考难,复读更难!但人生需要一段热泪盈眶的奋斗史

发布时间:2019-12-13 信息来源:本站原创 字体:

1576204941455

1576204941455

 

 

 

 

 

高考与命运之间有强烈的联系吗?

许多曾经的考生,现在已经进入大学、工作,步入生活的庸常,但是他们无一例外地回答,相信。

满意自己的现状的,他们感谢高考。

对自己现状不满意的,他们反思高中时不够努力,不够拼。

也有人总是回避关于高三的一切:不去回忆那段经历,不主动和高中同学联系,不愿参加高中同学的聚会……

经历过高考的那些人,他们都有哪些难忘的故事?

 

 

(一)

如果当初没有勇敢做出复读的选择,现在的我不知要有多遗憾。

我也知道,如果再回到当初,即便知晓之后要吃很多苦流很多眼泪,我还是会做出那个决定,我一定会做出那个决定。

本不该有的一场高四的跋涉,我在冰冷的原野上追逐前行,义无反顾。

若是失败了,就只当这千里的跋涉,是来做一次甚至无法相见的告别,只为生命中最深的爱恋。

复读这一年,我也经历了大多数人永远都不会经历的人生。

这一段自己独行的旅途,让我懂得耐心和等待的意义,我们无须对自己太过苛刻,只需用一颗相信的心,做自己应该做的事。

请相信努力奋斗的意义。不仅要看到别人的光芒,更要相信自己的力量。

这一年最苦最累,但那种要让分分秒秒都熠熠闪光的倔强,让高四的每一分钟都在清贫的生活和单纯的追求中被提炼得流光溢彩。

欲戴王冠,必承其重,唯信念可以打败一切不安焦虑。

坚持下去,保持必胜的战斗力,直到高考过去,请一定一定,在梦想面前,别退让。

熬不住的时候,用冷水洗把脸,对着镜子,你会想你你是谁,要去哪儿,再拿起笔,看看自己还写不写的下去。

我们慢慢地总能找到自己想要走的路,会有和你生活不相关的人跑过来专程告诉你,你有多优秀。

那些所谓的困惑和挫折,那些非走不可的弯路,并不是在绕一个没有意义的圆圈,那是岁月想赋予你更丰富的经历,好让未来的每一步能够走得更加健步如飞。

未来怎么样,要用力走下去才知道。时间会告诉你,梦想最终的模样。

我会继续加油,也会努力做个小太阳,不断发光,不断成长,燃烧我的小宇宙!

 

(二)

我为什么要复读呢?

570,高过一本线几十分,也够上个差不多的一本了。

但是,我这个人最不能忍受的就是将就,我真的害怕,我以后的生活是那种一眼能望到未来的人生。

高三的我,觉得自己没有特长,吃不了苦,好逸恶劳,没有毅力,不懂坚持,如果不考个好大学,靠着个好文凭去工作,我都不知道自己能做什么。

我忍受不了生活的鸡飞狗跳,我忍受不了生活的柴米油盐,我忍受不了需要谄媚需要讨好的人际关系,我得变得更强大!

我要从给自己一个更好的平台开始。

成绩出来以后,我就给我爸说了我的想法。我真的没想到,我的阻力会那么大。

家里人一个个都来劝我,我爸竟然当着所有亲戚的面指着我怒斥:

你看他,总是有自己的说法,总是可以找一大堆理由。

在他身上,我找不到一点男子汉的担当,看不到一点男子汉的坚强。

就他这个样子,最后能考个好成绩才有鬼了。

他这样,能考好,才是上天最大的不公平,尝到恶果,才是应得的。

那一刻我气愤,我委屈,我失望透顶。

我爸说的都没有错,我总是给自己找不同的理由,不断地折腾。

从高一住校变成走读,从开始不断重视自己的外貌,从高三冲刺又觉得老师不好,环境不好,回家自学,我事情太多了。

我的理由太多,我太不坚强了,我总是用看似想努力要努力敷衍着不甘平凡的自己,我从来没有真正的拿出过决心。

我都记不清楚高中三年有多少次鸡血,我都记不清楚我高中三年让我爸失望了多少次,让我自己失望了多少次,以至于最后失望到自己都麻木了。

不过幸好,我还没有愿意和自己妥协。

我还记得,高四上学期期末,我考出了好成绩,跟我爸炫耀,开心到睡不着。

我还记得,高考一百多天的时候,看着自己的成绩没有起色,焦急得每天睡不着。

我还记得,高考六十多天前的那个下午,我逃了晚自习,静静地站在走廊上,看着篮球场上那些挥洒青春活力的伙子们。

高考最后一科英语考完,下午太阳还是火辣辣的,逆着阳光望着身后炽热的人群,我知道,我的高中,终于结束了。

没有激动,长长舒了一口气,我知道,我这辈子再也不用经历这种光景了。

最后全省五百名,660分。努力,是会有回报的。

有些时候,你得到的也不只是成绩。

你的心志变得更强大,你的品格变得更坚毅,你更耐得住寂寞,更能够坦然地面对结果。

这些东西都会成为你的回报,并在人生的路上慢慢回馈于你。

现在想来,复读只是一个机会,一个让我努力的机会,高考只是一个标尺,衡量我努力的标尺。

而真正带给我成功的,是我一次次不服输的坚定,被打倒了还想爬起来的毅力,那些背后默默的努力,交织的汗与泪。

 

(三)

高考后一段时间,我很难回忆过去一年的学习,生活和心情。

好像是做了个很悠长的梦,梦里,有过热血,执着,倔强,黯然,温柔,孤独,期许,眼泪,安慰,隐忍,等待……

太多细碎的感情,太多温情的点滴,太多零星的片段和感触……

刻骨铭心的一年,慢慢地说给你们听。

考完英语的那个下午,走出考场,在兴奋喧闹的人群里,默默的红了眼眶。周围全是嘈杂的声音,我的心里却像刚下过一场纷纷扬扬的大雪,万籁俱寂。

当一切结束,我好像已经没什么力气,也不能够再说出什么。

之前我看过一句话:人生若没有一段想起来就热泪盈眶的奋斗史,那这一生就算白活了。

当时不懂得,现在懂得了。原来,真的会热泪盈眶啊。

复读带给我与众不同的成长

高四一年,我逐渐走向成熟,勇敢承担自己的人生,也努力磨平棱角,变得温柔。

成长,应该是一个逐渐变得温柔的过程,开始懂得体谅,理解,宽容,知晓人生的不易,不再对别人评头论足。

我从不否认高考的重要性,但走过高考,我意识到比它更重要的,是从窘迫困苦的日子走来,锻炼出来的韧性和坚强。

这是一生的财富,也是一个人耀眼的地方,将来总会用的到,也会有人看的到。

而且,不得不说的是,当我看到自己一步一步成为我喜欢的那种女生,欣喜掩盖了所有辛苦。

为了梦想马不停蹄的日子里,我也想明白很多事。清楚了自己要成为什么样的人,拥有什么样的生活,又该用何种态度面对人生与自我。

以后的人生里,可以很自豪的说,我有过梦想,也曾为它不顾一切。

遇到难题想退缩想逃避的时候,也会想起当年的坚持和忍耐吧。

真的很喜欢这段话:

也许若干年后,结果早已不再重要。

对我们的人生影响更大的,是在努力和寻找的过程中逐渐坚定起来的信念,和不会再被轻易打倒的决心和勇气。

我感谢18岁的自己,感谢全力以赴的岁月。

我想我以后再也不会过那样的生活了吧,不会再有18岁不顾一切的勇敢无畏,笃信与热血,不会再傻傻地看励志文章,抄下很多鸡汤然后憧憬未来的日子,不会再轻易对别人提起梦想。

但这段复读的日子,永远是我心里的钻石。

也请你努力起来。相信未来的你,一定会钦佩高中时拼命努力的自己,也会想念那年高考严峻后温柔的惊喜。

 上一篇: 放飞梦想 扬帆起航 下一篇: 如何有效缓解考试焦虑?