优化情绪 平和心态——送给同学们一副高考“心理口罩”

发布时间:2020-02-09 信息来源:本站原创 字体:

优化情绪 平和心态

——送给同学们一副高考“心理口罩”

圣都中学学生成长指导中心

“每天看着疫情变化的新闻,我感觉很担心,学不下去。真倒霉这次高考可能又要考砸了……”

“今年的高考会不会延期呢,试卷会不会因此简单点呢,录取分数会不会降低呢?”

“其他同学是学特别认真呢还是跟我一样有点心不在焉呢?跟他们比我现在是进步了还是退步了?

“延迟开学延迟到什么时候呢?在家里学习缺少在学校学习的紧张氛围,学一会儿就想做别的事情,不知不觉一天的时间就过去了

“爸爸妈妈的唠叨真让我反感,真想离他们远一点

……

高考是选拔性考试,考的不仅是分数,更是心态。面对突发的疫情,同学们可能会感到对生命安全的恐慌,对未来不确定的焦虑,这些都是正常的。但是随着时间的推移和积极的自我心理调适,大部分同学能够比较冷静地看待这次疫情,在自觉做好隔离和卫生防疫工作的同时,把注意力放回到高考和学习上。而在这个特别的阶段,谁能更及时、更积极地调整情绪,保持平和镇定的好心态,谁就能更好地给即将到来的高考“护航”。

在这里,心理老师送给同学们几个小建议做成的“心理口罩”,帮助同学们顺利度过“心理疫情”:

一、对当前形势的合理认知

1)全国放假、推迟开学,不管高考是否延期、试卷难易、录取分数如何变化,大家面临的高考形式都是一样的,闲暇时我们偶尔讨论这些问题,也未尝不可,但是过分的担忧是没有必要的。这次疫情带给我们的生活、学习等变化,对于我们的人生,是一次特别的经历和体验。对于一起高考的“战友”,这都是“过命”的交情。

我们真正需要担忧的是,别人在我担忧的时候,又进步了多少?

2)过度关注疫情会加剧我们的焦虑,因此,我们可以给自己设置合适的关注疫情的时间,比如早中晚各10 分钟,或者早晚各半小时等等。需要提醒同学们的是,尽量只从官方渠道了解疫情的进展,避免信息繁杂矛盾增添烦忧。在这一点上还需要同学们担起成年人的责任和家庭责任,做到自己和家人不信谣、不造谣、不传谣。只要我们每个人做好自己该做的事情,就是为这次疫情作最大的贡献。

我们需要关注的是,我能不能做得更好,贡献更大?

(3)在学校里的时候有竞争氛围,在家学习却不同,这就到了考验咱们自律性和执行力的时候。以往的寒假是弯道超车的好时机,这次超长寒假更是最好机会。只要你比别人更自律、更努力,你就能有更大的收获。

我们需要警惕的是,你的“假期”意味着休闲放松还是积极赶超?

(4)有的同学在关注疫情发展的同时,也深受一线工作人员的感动,热血沸腾,对于将来的高考志愿和职业规划,有的想报考医学院将来当医生治病救人,有的觉得当记者奔赴“前线”采访也很有意义。有目标、有规划是非常好的,这也是这次疫情给予我们积极的启发。但我们需要注意的是,目标和规划要符合个人实际,并不能凭一时冲动。自己的性格、兴趣、特长、能力、价值观与自己的专业和职业规划相一致吗?这个“超长寒假”我们有网络资源、有家人给予参考建议,正好是进行探索的好时机。我要实现某种职业,需要报考什么大学什么专业?我需要高考多少分数?我目前的水平是多少?差距在哪?可提升空间在哪?这次在家学习的机会,我能实现多大程度的提高?这些越清晰,越有学习动力!

这个问题给大家的建议是:目标是在努力后能实现,而不是好高骛远。

二、学会运用心理规律,提高学习效率

1)在精神状态最好的学习时段学习自己的弱势学科,一门科目不宜复习太长时间,比考试时间稍长为宜,交替复习往往能取得较好的效果。要及时复习,根据艾宾浩斯的遗忘曲线,遗忘的规律是先快后慢,所以要趁记忆新鲜及时复习。

2睡觉前和醒来后是两个绝佳的记忆黄金时段睡前的这段时间内可主要用来复习白天或以前学过的内容,对于24小时以内接触过的信息,根据艾滨浩斯遗忘规律可知能保持34%的记忆,这时稍加复习便可恢复记忆,更由于不受后摄抑制的影响,识记忆材料易储存,会由短时记忆转入长期记忆。另外根据研究,睡眠过程中记忆并未停止,大脑会对刚接受的信息进行归纳、整理、编码、储存。所以睡前的这段时间真的是很宝贵。早晨起床后,由于不会受前摄抑制的影响,记忆新内容或再复习一遍昨晚复习过的内容,则整个上午都会记忆犹新。所以说睡前醒后这段时间千万不要浪费,如能充分利用,可收事半功倍之功。

3)善于利用支持系统,在跟家人的沟通中及时宣泄不良情绪,学习上紧跟老师节奏,及时完成线上学习和反馈交流,在跟老师和同学们的交流中不断强化学习信心,学校、老师永远是同学们最强大最稳固的支持力量!

最后,希望同学们能充分利用好这次难得的“超车”机会,给自己的人生留下没有遗憾的别样高考!加油!

 

 上一篇: 家长们,圣都有话和你说! 下一篇: 放飞梦想 扬帆起航