家长们,圣都有话和你说!

发布时间:2020-02-09 信息来源:本站原创 字体:

    亲爱的各位家长,2020年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情让我们所有人猝不及防,当下我们正面临肺炎疫情的考验,对你们来说,因为家有“高考生”,这场考验又变得尤其特殊。

 

    高考在即,孩子的复习迎考时间越来越少,本来应该到来的开学日,也因为疫情而延迟。“加长版”的寒假,让家有考生的我们,或许更加忧心。孩子到底什么时候能回校学习?回校后校园疫情防控措施如何?孩子在家能安心复习么?肺炎疫情对孩子的迎考有影响么?种种担忧考验着我们。

                         

    面对肺炎疫情,家有高考生,我们家长可以这么做:

 

    一、科学认识疫情,积极做好防护。

    1、引导孩子和家人通过正规、官方途径了解疫情的相关知识和信息。不信谣、不传谣,不把没有依据的信息传递给孩子。

    2、引导孩子和家人积极做好防护,勤洗手,养成良好的卫生习惯。尽量减少外出,外出时一定佩戴口罩,积极配合接受体温检测等。

    科学的认识,积极的防护,是我们战胜疫情的关键。

 

   二、保持情绪稳定,积极乐观应对。

    1、自肺炎疫情发生以来,全国上下同舟共济,打响了一场没有硝烟的疫情阻击战。科研工作者和医务工作者们也在与时间赛跑,加快抗病毒药物的研究,疫苗的研发也在开展中。我们对战胜疫情要充满信心,同时把这种信心传递给我们的孩子。

   2、突如其来的肺炎疫情,让我们所有都正在经历一场心灵的考验。如果家长每天都惶恐不安,那么孩子就容易受到这些情绪的暗示和影响。因此,面对疫情和延学在家的孩子,家长首先要保持自己的情绪稳定,积极乐观面对疫情,家长心安,孩子方能心安。

 

    三、相信学校,对学校“心安”。

    1、自疫情发生后,学校就已经第一时间积极主动采取措施,将疫情防控工作做到了实处。因此,请各位家长相信学校,为了孩子入校后有较为安全的学习环境,学校已经采取了多项防范措施。

 

    四、帮助孩子做好心理防护

    1、不要刻意隐瞒疫情信息,但也不要信息过量,避免疫情信息影响孩子的心理波动。

   有的家长担心疫情信息会影响孩子的复习迎考心态,因此刻意隐瞒,这对已经成年的孩子说是不适合的。孩子能觉察到生活的异常,也能通过网络等途径接触到一些信息,因此家长没必要刻意隐瞒。但也不必让孩子接触到过量的信息,毕竟,孩子当下的主要任务是迎考复习。过量的信息可能会让孩子产生过重的心理负担。

    2、接纳孩子的情绪,做好孩子的情绪疏导。

    面对疫情,面对高考,面对在家学习的无奈,孩子也会有自己的情绪积累和爆发。家长要做的是接纳孩子的不良情绪,如果孩子需要,倾听孩子的表达,就是一种有效的支持。

    3、做孩子学习的“旁观者”,而不是“参与者”。

    孩子可能很久没有这么长时间呆在父母面前进行学习了,在复习迎考的关键时刻,很多家长可能不自觉的成了孩子学习的“参与者”,帮助孩子定计划,帮助孩子检查,不定时去监督孩子等。这些做法可能会加重孩子的心理负担,影响孩子的正常复习迎考。

    因此,家长要做孩子学习的“旁观者”,将学习还给孩子自己,在老师的远程安排下,让孩子自主完成学习任务。只有在老师和孩子有需要的情况下,再去适当帮助和干预。

 

    4、引导孩子劳逸结合,适度参加室内活动或家务劳动。

    高考在即,孩子在家,学习似乎成为了唯一的任务,但是,过长、过量的学习会造成孩子的心理劳累,使孩子产生厌烦情绪,影响孩子正常的学习安排。

   在学习之余,让孩子帮助家长做些家务,比如跟着家长学做一道美食,或者是在室内做一些体育锻炼等,对调节孩子的心理都是有帮助的。

 

    疫情在前,高考在即,孩子需要来自家长的稳定的心理支持。而家长自己保持稳定的情绪,积极的信念,做好自己能做和该做的事情,对孩子进行适度的引导和帮助,就是我们给孩子最有效的心理“药方”。

 

 

 

 上一篇: 下一篇: 优化情绪 平和心态——送给同学们...