心理小故事(一)

发布时间:2015-02-13 信息来源:本站原创 字体:

 

 

快乐的来源

古希腊时代,一群不快乐的年轻人找到苏格拉底,向这位智者请教:“我们到处寻找快乐,可快乐究竟在哪里呢?”苏格拉底没有立即回答,而是对他们说:“你们先来帮我造一条船吧,我带你们去寻找快乐。”

于是,这些年轻人开始分工合作,准备造一艘漂亮而坚固的船儿。有人找来造船的工具,有人画好了图纸,有人锯倒了一棵高大的树木,个个忙得不亦乐乎。在造船的日子里,那些年轻人早出晚归,辛勤工作,把寻找快乐的事儿丢在了脑后。一个月后,船造好了。苏格拉底带着年轻人上了船,他们一边合力摇桨,一边唱起欢快的歌曲。这时,苏格拉底问道:“孩子们,你们快乐吗?”年轻人齐声答道:“我们很快乐!”

“快乐就是这样,当你为实现一个目标忙得无暇他顾的时候,她便突然来访。”苏格拉底笑着说。

改变态度

人有时是很脆弱、很无能、很无助的,在日常生活和工作中,有很多的事情是不以我们的意志而转移的。无论我们多么不情愿、多么不高兴,甚至是多么愤怒与不满,该发生的事情还是会照样发生。

一次,美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友知道后,就马上写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给这位朋友写了一封回信,信中说:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命,值得高兴;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部,值得高兴;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

对任何一个人来说,被盗绝对是一件不幸的事,但是,罗斯福却找出了感谢和庆幸的三条理由。所以,如何在不利的事件中看到有利的一面,在消极的环境中看到积极的因素,在茫茫的黑夜里看到希望的黎明,在凄风苦雨中看到美丽的彩虹,这是一种处世哲学,也是生活中的大智慧。

乐观者与悲观者

父亲欲对一对孪生兄弟作性格改造,因为其中一个过分乐观,而另一个则过分悲观。一天,他买了许多色泽鲜艳的新玩具给悲观孩子,又把乐观孩子送进了一间堆满马粪的车房里。

第二天清晨,父亲看到悲观孩子正泣不成声,便问:“为什么不玩那些玩具呢?”

“玩了就会坏的。”孩子仍在哭泣。

父亲叹了口气,走进车房,却发现那乐观孩子正兴高采烈地在马粪里掏着什么。

“告诉你,爸爸,”那孩子得意洋洋地向父亲宣称,“我想马粪堆里一定还藏着一匹小马呢!”

乐观者与悲观者之间,其差别是很有趣的:乐观者看到的是油炸圈饼,悲观者看到的是一个窟窿。乐观者在每次危难中都看到了机会,而悲观的人在每个机会中都看到了危难。

飞翔的蜘蛛

一天,我发现,一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间有一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?后来,我发现蜘蛛走了许多弯路。从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。

蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。于是,我记住了蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。奇迹是执着者造成的。信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。

 

 

 上一篇: 趣味心理测试 当你看到了半杯水 下一篇: 心理小故事(二)