心理小故事(二)

发布时间:2015-05-24 信息来源:本站原创 字体:

 

勇气
  
有人说高考就像独木桥,狭路相逢勇者胜,这足以说明勇气在高考中的重要性。来分享一个关于勇气的小故事:
  我曾经因为有几个大学生登山迷途丧生,而访问某位登山专家。其中一个问题是:“如果我们在半山腰,突然遇到大雨,应该怎么办?”

登山专家说:“你应该向山顶走。”

为什么不往山下跑?山顶风雨不是更大吗?”我怀疑地问。
  “往山顶走,固然风雨可能更大,却不足以威胁你的生命。至于向山下跑,看来风雨小些,似乎比较安全,但却可能遇到暴发的山洪而被活活淹死。”登山专家严肃地说:“对于风雨,逃避它,你只有被卷入洪流;迎向它,你却能获得生存!” 除了登山,在人生的战场上,不也是如此吗?

 

 两只杯子
  一天,父亲给我两只杯子,里面装满了泥土。父亲要我把杯子放在窗台上,每天给它们浇水。
  两个星期后,其中一只杯子的泥土里冒出了两片细细的嫩叶,我把这个消息告诉了父亲。
  父亲问我说:“你同时给两只杯子里的泥土浇水,同时为它们付出了辛劳和汗水,为什么一只杯子里长出了新叶,而另一只杯子里却什么也长不出来呢?”
  我确实不知道里面有什么奥妙。父亲接着说:“那是因为我在其中一只杯子里埋入了一粒种子,另一只则没有。”
  “这粒种子就代表着生命的理想、信念和目标。那个没有种子的杯子就意味着生命没有理想、信念和目标,这说明如果生命没有理想、信念和目标,就是付出再多的辛劳和汗水,生命也不会有收获。”
  第二天,父亲又给我两只杯子,里面也装满了泥土。这次,父亲要我只给其中的一只杯子里浇水。
  两个星期后,那只浇水的杯子里冒出了新叶,而另一只没有浇水的杯子里却什么也没有长出来。父亲又说:“在这两只杯子里,我各埋入了一粒种子,为什么浇水的那只冒出了新叶,而没有浇水的那只却没有呢?”
  父亲又说:“那是因为,生命仅有理想、信念和目标是不够的,还要懂得为它付出,没有辛勤汗水的浇灌,就是再好的种子,再好的理想、信念和目标,也只是海市蜃楼、空中楼阁,永远成不了现实。”

 

 上一篇: 心理小故事(一) 下一篇: 测测你自己的时间管理能力如何——...