测测你自己的时间管理能力如何——利用表格管理好你的时间

发布时间:2015-10-21 信息来源:本站原创 字体:

 

 

 

测测你自己的时间管理能力如何

A总是这样 B有时这样 C从不这样

1、我在每学期开始时主自己制订一学期的学习和生活计划。

2、我在课余时间不感到无所事事。

3、我把自己的东西摆放得井井有条。

4、我做事情时能支持到底。

5、事情时不容易受到其他事情的干扰。

6、我能有条理地完成自己该 做的事情。

7、我能分清什么是当前最该做的事。

8、我能够做到及时反思自己利用时间的情况。

9、我每天都能按照自己的计划进行学习和娱乐。

10、我每次做事之前都提醒自己要在尽量短的时间内保质保量地完成。

11、我每时每刻都知道自己应该做什么事情。

12、我每天都能够按时起床。

13、我认为自己做事情效率很高。

14、我在任何时候都不曾感觉自己无事可做。

15、当完成一件事情有时困难时,我不会为自己找借口说“明天再做吧”

16、我从不同时做几件事情,导致哪件事情也做不好。

17、我从未因为顾虑其他的事情而无法集中精力做目前该做的事。

18、我从未在每天放学回家时感觉精疲力竭却好像一天的学习没完成一样。

19、我不认为没有时间做自己喜欢的事。

20、我每隔一定时间便检查自己的时间计划完

选A的记2分,选B的记1分,选C的记0分,你的总分是?36分——40分:对时间的管理能力属优秀;28分——35分:对时间的管理能力属良好;19分——27分:对时间的管理能力属一般;10分——18分:对时间的管理能力属不佳。

如果老师要求你把100只味美珍贵的大闸蟹吃掉,你一定会觉得“老师疯了”。可是,老师如果给你一个月的时间,你可以规划每天吃掉3-4只,或者陆陆续续邀请不同的亲朋好友共襄盛举,不但宾主尽欢,也从容的完成这个不可能的任务,还可以安排享受其它的美食。

请耐心的学习时间管理的重要性和技巧,并且以研究者的精神实验一小段时间,如果成效不错,就持续进行。现在,请你按照建议的步骤,进行时间管理的练习,你的准备工作为:记录每天的时间。

先记每天时间的流水帐,一周以后,可以得到每周时间的流水纪录。记录方式很简单,每天睡前,回想今天放学后的时间到底用到哪里去了?记录下来再睡觉!

时间流水帐:记录的项目越详细越好

月 日 星期

时间

活动内容

6:10——6:30

起床

6:30——6:50

跑操

6:50——7:00

背英文单词10个

……

……

当你清楚的知道自己每天的生活事项及花费的时间后,我们就可以正式进入时间管理的步骤了。

步骤一、决定什么是最重要的

根据上周的生活纪录,将最常进行的生活事项分别依照重要性和紧急性列入下表中:

重要的事

不重要的事

紧急的事

总计: 小时

总计: 小时

不紧急的事

总计: 小时

总计: 小时

事情的紧急性和重要性是不同的。有些事情很重要但有些事情很紧急。所以应该先分辨哪些事情是重要的,哪些事情是紧急的。

所谓的重要又紧急的事情会造成较高的压力;重要但不紧急的事情对自己而言是较长远的目标,困难而具挑战性;紧急不重要的事情虽不重要却有时间的压力必须立即完成;不重要不紧急的事情则是最没有压力最没有难度的。

步骤二、设定好目标,去做最重要的事

通常,重要的事情和目标一定不只一个,所以我们应该先:

1.检核设定的目标是否符合现实条件:一般而言,目标要比现在的表现高一点,但如果是一个遥不可及的超级理想目标,反而会让自己陷入永无止境的挫折中。例如,第一次段考全校最后一名的同学,订下一个目标是“下一次段考要成为全校第一名”,肯定会陷入高度压力的状态中。比较理想的做法是,先定“每次段考全校排名进步20名”的目标,一年下来(6次段考)就会进步100名,梦想终将逐步实现。

2.决定多个目标的优先级:成绩进步、社团干部表现称职、常常陪伴好友聊天三个目标皆属重要的目标,三个目标都会耗费许多时间,必须决定其先后顺序。

3.规划有助于达成目标的行为:如果你的选择是成绩优先、好友其次、最后是社团干部,当然你的时间规划就会随之调整:例如一天可以自由运用的时间有5小时,其中三小时读书、一小时陪好友、一小时处理生活琐事、三天去一次社团一小时。这样的规划就有助于达成目标。

步骤三、把最重要的事,用最有效的方法做好

接续上例,确立三个目标的优先级,也订好有帮助的行为,还有下列注意事项:

1.每次只做一件事:读书的时间若好友来电,应告知稍后再回电、段考前暂停社团活动、算数学的时候不要惦记着英文作业。

2.规划做事的流程:每天回家后,可以先规划一下今晚的做事流程,遇有大型的作业或活动时,事先将准备工作切割为三、四段,按照流程依序开始着手准备。

3.专注的态度:达成目标需要长时间的投入心力与时间。许多同学常常努力一两天就期待看到成果。其实,学习素材的难度必然随着学历的增加而提高,也需要更多时间才能得到回馈。同学从访谈性的电视节目一定会常常听到“××达人”的分享,当他们锁定目标之后,他们多半一心一意的专注于一个目标,不达目的絶不罢休。

4.累积的功夫:这些××达人还有一个特色:他们多半不会着急的想要在短时间内完成某项功力,反而愿意利用一段长时间的沉潜来累积自己的实力。所以千万不要心急,给自己多一点时间吧!

 

 

 

 上一篇: 心理小故事(二) 下一篇: 心理趣图 你眼里的不可思议