认识自信,提高自信——案例分析

发布时间:2021-01-12 信息来源:本站原创 字体:

 

 

  案例
  小Y学习成绩优异,但面临即将来临的高考,他变得越来越紧张,总是担心自己不如别人。他每天晚上只睡四五个小时。困了就不断地喝咖啡、用手指掐胳膊等,以此保持清醒。这种紧张和焦虑十分强烈,已严重影响到他的学习和生活。经过一段时间,他的学习效果越来越差,自卑感也越来越重。
  分析
  “我是自信的吗?”对于迎接高考的同学而言是一个核心话题,曾经或正在令我们困惑不已。自信对人来说至关重要,它直接影响着人对自己的基本评价、成就感、幸福感、控制感,影响着对待自己、对待他人和对待生活的态度。
  什么是自信?自信是一个人对自己正向、客观、核心的自我评价,是一个强大的、牢固的自我。所谓正向评价,是对自己的积极认可和肯定。一个对自己整体评价负向而消极的人,很难拥有自信。所谓客观评价,是指一个人对自己的评价要符合实际。如果评价不客观,会因评价过高自负,或因评价过低自卑。
  对参加高考的同学来说,有很多同学表面上看起来好像很有自信,其实内心是自负或自卑的。之所以这样,是因为他们对自己的评价不客观。核心的评价标准包括自己的品质好坏、能力高低、是否认可自己等。对于同学们来说,学业水平高低往往比运动水平高低对自信的影响更大。而对运动员来说,运动能力高低往往比音乐能力高低对自信的影响更大。强大、牢固的自我,是自信的人内在的精神力量比较强大。自信是一种力量,无论身处顺境,还是逆境,同学们都要微笑、平静地面对。在复习迎考的这一年中,同学们要相信“天生我才必有用”,哪怕现在成绩不理想,只要拥有自信,拥有一颗自强不息、积极向上的心,成功迟早会属于你。
  建议
  要想提升自信,最关键的是要了解自己、接纳自己、相信自己,并保持乐观心态。只有真正从内心深处喜欢自己的人,才能变得越来越自信。同时,还要通过现实生活中一个个小小的成功,逐步累积自我认可,最终变得越来越自信。例如通过某次考试获得的好成绩、课堂上回答问题被老师表扬、在家帮助父母做家务受到奖赏等,来自他人和自我的认可会帮助自己逐步建立起自信。
  自信、自卑和自负间并没有不可逾越的屏障。自信的人可能会因为发展比较顺利而变得自负,自卑的人可能因为能力水平不断提高及越来越接纳自己而变得自信,自负的人也可能因为遭受重大打击而变得自卑。自信、自卑、自负与乐观还是悲观有着密切联系。自信的人往往比较乐观,但乐观是建立在客观基础上的;自负的人往往过于乐观,或是盲目乐观,因此缺乏客观性;自卑的人往往比较悲观,且这种悲观与其能力水平不一定完全一致。一些很有能力甚至是被别人所羡慕的人仍会怀疑自己的能力,不能很好地接纳自己。
  自信的人如何对待自己的缺点和别人的评价?真正有自信的人,不会被消极评价击倒,也不会被过高赞扬冲昏头脑,而是在保持对自我的核心评价下,借他人的评价为我所用。真正自信的人,会勇于面对自己的缺点与不足,甚至是经常提及缺点,并想办法改进,而不是隐藏或逃避。因此,自信的人一直在成长,并在成长中变得更加自信。
  同学们要经常提醒自己:“别人夸奖我,并不一定代表着我的能力胜过其他人;别人贬损我,也并一定意味着我的能力不如别人。我要对自己有一个核心的、稳定和客观的评价。“这样就不会产生自我膨胀和高人一等的优越感,也不会产生自我萎缩和低人一头的自卑感。只要把握住这一点,同学们就不会在别人的褒贬论议中迷失自我。
  每个同学都是独一无二的,都可以成就最好的自己。相信自己,才能勇往直前,永不言弃。同学们要记住,困难面前不退缩,挫折面前斩荆棘。最后,祝愿所有同学能保有自信,以积极心态迎接高考。

 

 

带来心理能量的每天十问

  

是让生活过得索然无味,还是积极向上,决定权就在自己的手中。每天问自己10个问题,然后去奋斗!

  如果你想走出常规,放松心情,以积极的心态开始每一天,那就很有必要以自问的方式开始一天,这些问题会给我们带来力量和好心情。

  1.我拥有什么?

  通常我们会为自己没有的东西而苦恼,却看不到自己拥有的,如健康、可以听、可以看,可以爱与被爱,每天都有食物供我们享用等。正如那句口口相传的话所说的:“失去了才知道珍贵。”让我们走出哀怨,这样就可以看到什么是我们拥有的。

  2.我应该为什么感到自豪?
  为你已经取得的成绩而自豪。成绩不分大小,每一次成功都意味着向前迈出了一步。你可以为你刚刚战胜的一个挑战感到骄傲,可以为帮助了一个陌生人而感到幸福,可以为帮助了一个朋友露出微笑,也可以为结识了新朋友或读了一本新书而感到高兴。总之一切都值得你自豪。
  3.我应对什么心存感激?
  每天都有很多事情让我们为之心存感激,同时也有很多人值得我们感谢,因为他们在无形中教会了我们一些事情。生活的每一天对于我们来说都是一份珍贵的礼物。
  4.我怎样才能充满活力?
  每天都要计划好做一些积极的事情,让自己充满活力。例如,可以给那些一直以来你都很欣赏,却很久未联系的人打电话,对伙伴说一些鼓励的话,保持微笑等。
  5.我今天能解决什么问题?
  设法把那些原本想留到明天才解决的问题今天就解决掉,尽量在当天完成手边的任务,要敢于面对那些棘手的问题,并换一种角度看待它们。

  6.我能抛下过去的包袱吗?
  “过去的包袱”就是指那些长年累积起来的伤心的经历和怨气。背着这些沉重的生活包袱有什么用呢?建议你对过去做一个总结,把值得借鉴的经验保存起来,然后尽量地卸下重负。
  7.我怎么换个角度看待问题?
  人往住都是别人的建议者,却不是自己的。很多时候,根本问题就是我们看待事物的方式。很多人都经历过为一件事苦恼不堪,过后又觉得可笑的时候。悲和喜只是我们看问题的角度不同而已。
  8.我怎样过好今天?
  做些与往常不一样的事情。如果我们走出常规,学会享受生活,那么生活就是丰富多彩的。我们要敢于创造和创新。
  9.今天我要拥抱谁?
  拥抱是我们的精神食粮。曾经有一位心理学家说过,要想健康,每天要至少拥抱8次。身体接触是人最为基本的需求,它甚至可以帮助我们开发大脑。
  10.我现在就开始行动?
  不要认为这些都是“听起来不错”的建议,也不要认为生活很难是这样的。其实,每天的生活都不是你想像中的那样。是让生活过得索然无味,还是积极向上,决定权就在自己的手中。

 

 上一篇: 下一篇: 心理小故事(一)