复读“颓废”了应该怎么办?

发布时间:2020-09-15 信息来源:本站原创 字体:

   

                                                   

    你有没有这种情况,不如意的时候感觉很挫败,挫败时就报之以更颓废的心态,复读虽然有规划有安排,但也仅仅只是完成简单的任务堆砌,每天起床一股脑就把所有想做的事情都往当天安排里面放。遗憾的是,从来都没有完成过每天的任务。晚上夜深人静的时候再悄悄懊悔一波,心里面默默再积蓄一下明天的力量,重蹈覆辙,周而复始......之后满满的无力感,谈何复读逆袭?

    总是间歇性努力,感觉自己在虚度光阴,应该怎么办? 你的复读失

    为什我们会在深夜懊悔自己没有努力学习,虚度时光?

    那是因为我们回想当天的行动时,看到了太多没有完成的任务,自己的行为像是脱离了自己的想法它“失控”了。失控会带来什么?刚开始出现时可能会让我们觉得懊悔,可一旦出现的次数多的时候我们就可能陷入习得性无助,严重的会影响我们复读的结果。

    那要如何调节我们的“掌控感”呢?

认知:固定与成长

    “对于同一件事,尤其是失败的事,固定思维的人把它当作”句号“,——事情到此为止,失去“控制”。而成长思维的人致力于把”句号“变成”逗号“,——未完待续。成长思维的人通过向自己提问“然后呢?”,主动去做些什么来提高掌控感,把”逗号“前面的故事引向自己之后能做的方向。”制定好了计划之后,结果当天没有完成目标,就会觉得自己不够优秀,是个loser,然后呢?然后就没有然后,只剩情绪上的失落。积极的人会反思,会积极想解决办法,为什么失败?下次如果再做计划我该怎么做?把计划定好时间在什么时间完成,根据自己的能力去制定每天的量。很多时候,当一件事有了结果,无论欣喜还是失落,往往大家觉得过去了,接受结果就好,很少会问一句“然后呢,我还可以做些什么来控制我的复读生活,可有弥补的法子?或者下次面对同样的事情,我应该吸取哪些经验?”

    当面对不愿接受的消极结果,处于颓废状态很“丧”的时候,如果不想事情继续恶化,请问下自己:“然后呢?我还可以做些什么能减少损失?”及时止损,尽力补救,掌控状态。

行动:去写下你的“然后呢?”

    如果今天没学习,就早点儿睡,起码不影响第二天早起的学习计划。如果第二天计划再完不成,一味沉浸在对自己不满的状态或低沉的情绪中,容易产生“蝴蝶效应”,一件事做不好,影响后面N件事。昨晚临睡前对这一天过得不满意,应该问一下“然后呢?”我可不可以在明天找时间补回?明天计划学五节课,我早起两个小时学成七节课,后天再多学两节课,慢慢不就补上了吗?而不是躺在床上反正这样了,刷会手机找寻片刻的欢愉,结果不自觉刷到凌晨一点,更颓废,把第二天计划也延误了。再遇到这种情况,首先原谅自己,谁都有突发情况,不必太自责。自责会让你更愧疚,处在消极情绪中不能自拔,大脑容易发布“逃跑”的命令,让你迅速逃离这种情绪,为让心情暂时好一些,转而做更颓废的事情,比如玩手机,但事后更自责。

    如果及时止损原谅自己,积极想办法,掌控接下来怎么做,以及做哪些自己能做的,起码这之后的时间不会比现在更糟糕。

    人都有颓废的时候,不要紧,我们就是在反思中进步,懂得自我对话,一句“然后呢?我还可以怎么做?”,你就有的救,什么时候都不要放弃,所谓成长本就是一场不断与自己对话的旅途。

 

                                                                     

 上一篇: 学习拼的不是智商,而是时间管理! 下一篇: 生气的时候,我会对自己说,再大的...