走出消极暗示怪圈,用积极暗示缓解压力

发布时间:2020-12-27 信息来源:本站原创 字体:

  

 

      知识储备、考试心态和应试技能共同构成影响考试的三大因素。就大多数同学而言,在复习备战高考的过程中,产生一定的心理压力和多多少少的考试焦虑,在所难免。而心理压力的超负荷和焦虑氛围的干扰如果得不到有效调节,必定会影响考试的发挥。想要轻装上阵在高考中取得好成绩,同学们要调整好心态,做足心理备战的功夫。

  随着考期的逐步临近,有些同学的心理压力越来越大,有几大症状较为明显,已经影响到部分同学的迎考心态。

  症状第一种:“我不行”

  表现:自卑,觉得自己处处不如别人;自负,觉得自己什么都会,只不过经常出些低级错误。

  分析:自卑,自负,都跟信心有关,一个是自信心缺乏,而另一个则是自信心过大。对此,同学们要采取正确看待自己的方法,妄自菲薄和不自量力都是不可取的。

  建议:对于自卑的同学,应该认识到:高考只是对学生一般能力的考查,所以只要用心去做,合理地利用复习备考这段时间,都会有进步。自卑,往往是因为过于注重跟别人攀比造成的,只要心平气和地接受现实,努力向上,那就值得肯定。

  对于自负的同学,要时刻提醒:看清自己,高考容不得一点疏忽,一分之差可能结果完全不同,所以踏下心来,把临考前该做的事情做漂亮才是最要紧的。

  症状第二种:“管它呢”

  表现:“高考?爱咋着咋着吧”。

  分析:经过一段时间的复习,心理的疲惫使部分考生对复习和高考都产生厌倦情绪,做什么都打不起精神,抱着一种“无所谓”的态度,甚至对高考产生排斥心理。容易出现这种症状的同学往往性格内向,不爱说话,精神长时间集中在高考上,从而在心理上产生惰性。

  建议:存在这种情况,“倾诉”不失为一个走出倦怠的好法子。找朋友、同学或老师等信任的人聊聊天,可以说说自己的感觉,也可以谈一些平时自己喜欢的话题,通过倾诉来转移情绪。

  症状第三种:“太敏感”

  表现:过分关注考试排名,对自己的名次升降敏感过度,喜欢竞争,感觉有种向上的动力,但是有的时候感觉很吃力。

  分析:有研究表明,多数人在竞争过程中学习和克服困难的毅力大大增加,结果比竞争意识差的人情况要好得多;然而,过于频繁的竞赛,会使学生产生怯场、紧张的心理状态,不仅失去激励作用,反而有损学生的身心健康。因此,同学们应该明白,竞争可以激发你的潜质,但太看重竞争,过分关注结果只会适得其反。特别是对学习成绩比较差的同学而言,太强烈的竞争意识,容易丧失学习兴趣和信心。

  建议:同学们应该在适当的竞争基础上,看到自己一点一滴的进步。另外,适当地放松紧张心态还可以不时地鼓励自己,从而忽视外界的一些干扰,相信自己,不灰心,不放弃,建立独立稳定的心理环境。

  症状第四种:“爱抱怨”

  表现:“我们的数学老师太差劲了,要不是他,我的数学也不会考这么点分!”“要是生在北京,我这个成绩肯定能上清华,可现在,连能不能上重点大学都不一定!”……不少同学心情焦躁,抱怨个不停。

  分析:紧张的备考氛围、激烈的竞争环境,对于同学们来说,这是一次心理攻坚战。时刻紧绷的大脑、来自各个方面的压力,使同学们无力喘息,而抱怨、牢骚也就适时地产生了。

  建议:高考要求的是公平公正,但是,世界上没有绝对的公平,因此,与其让抱怨浪费宝贵的复习时间,影响本来不错的心情,还不如多看几页书,多做几道题。抱怨有害无益!

  症状第五种:“太苛刻”

  表现:为了节约排队买饭的几分钟,便吃一些方便食品;很少和同学结伴做事。“他们的速度太慢了!”复习语文时总想着自己刚才做数学卷时,是否浪费了时间……即使这样,复习效率却越来越差。

  分析:这类同学的优点是自制力强,缺点是只关注自己的要求、标准,不肯调整自己,不愿和他人交流、沟通。这类同学并不少见,尤其以女生居多。他们的性格中有追求完美的特点。因为自己的“苛刻”所产生的人际关系障碍必定影响心情,严重时甚至会影响到备考的效率。

  建议:同学们应该适当地将自己的心理期望值调低些,以便从容应考。把自己的想法“全盘托出”,经常和同学沟通,多和家长、老师交流,这样自己的想法、情绪就有了一个出口。同时,适当将复习节奏放慢一点,更有益于提高复习效率。

  症状第六种:“心慌慌”

  表现:在复习过程中莫名其妙的焦躁、坐卧不宁,心慌气短,容易出汗,看不进书、饭吃得不香、饭量达不到平常的一半,对一切都不感兴趣。并反复向别人絮叨,担心成绩不好和反复琢磨考试答案、犹豫不决等。

  分析:这种症状在同学们中比较普遍,情绪的紧张和心理的压力积聚多了,自然会转变为生理的异样,由此便会引发很多身体的不适。

  建议:连续学习40分钟应进行15分钟左右的休息,见缝插针去户外做一些运动。比如慢跑、踢毽子、跳绳、打羽毛球等。同学们要特别注意运动前的热身,以免受伤;运动强度以运动后不感到疲惫不影响学习为准。

 

 

 上一篇: 下一篇: 如何根据性格选专业?