我校全面打响校园安保升级战

发布时间:2020-05-28 信息来源:本站原创 字体:

随着高考备考工作进入冲刺关键期,疫情防控步入常态化,安全工作如何万无一失地为高考保驾护航?我校紧密联系校情,推出四项举措,全面打响校园安保升级战。

一、以战时状态抓防范,打造圣都“110”。在继续搞好安全隐患大排查、大检修工作的基础上,安全检查纳入一日常规,将防控作战机制延伸到日常安保工作中,以战时状态抓安全防范。学校督导团值班期间全员住校,昼夜转查校园,无遗漏排查安全隐患;值班干部、总务处、安保中心,形成圣都“110”安保服务队,24小时待命,随时联动响应。

二、启动师生联防,构建班级、宿舍安全双堡垒。为激发学生安全意识,充分发挥学生在安全管理中的主观能动性,该校成立了由班教导会和班干部、宿舍舍长共同组成的班级安全工作委员会,深入了解本班、本宿舍安全与健康状况,维护日常秩序,及时发现安全隐患,严防打架斗殴和校园欺凌的事件发生。该委员会每天形成本班及本班各宿舍安全日志,交学校督导团作为安全会商的第一手材料。

三、实施女副班主任制,多层保障心理安全。高考临近,正是焦虑、烦躁、抑郁、失眠等“高原反应”多发期,为此,圣都中学每班配备一名心理细腻、富有爱心和耐心的女教师担任副班主任,配合班主任做好日常管理,并重点负责学生心理沟通,及时了解学生心理需求,化解矛盾,将不安全因素消弭在萌芽状态,形成了心理咨询室、班教导会、副班主任和班级安全委员会三层心理安全网。

四、实行动态日志制,学情安全双会商。学校督导团、班级安全委员会,每天将当日安全情况和学情动态分别形成日报,每班形成教室日志,由教师记录当堂学习和安全情况并签字,每天下午第三节由班主任交值班校长。每天六点半举行“学情、安全双会商”校长现场办公会,结合三份日志进行学情与安全会商,现场解决问题,优化工作计划。

 

 

 

 

 

 上一篇: 我校举办高考心理辅导讲座 下一篇: 我校召开“严格管理,科学指导”主...