我校开展第二期“聆听圣园”大讲堂活动

发布时间:2020-10-24 信息来源:本站原创 字体:

  为营造浓郁的学风,开拓学生知识面,10月24日下午,我校在学术报告厅开展了第二期“聆听圣园”大讲堂活动,校长李耀华到场指导,副校长张海涛主讲,师训处主任慈建宇主持,六百多名学生参与聆听。

  本次大讲堂的主题是“古代科举的那些事儿”,其中所涉及的文化常识也属于高考的考查内容。张海涛引经据典,纵论古今,先对科举制度形成以前的国家选才形式做了讲解,再从整体上介绍了科举制度的创立背景和演变过程,重点解读了明清时期科举选才的制度流程,最后结合大家耳熟能详的晚清重臣林则徐、李鸿章、左宗棠等人物的科举故事,较为深入地阐释了晚清国家的变化对教育和科举的影响。在张海涛形象的讲解和引领中,同学们对科举制的了解更加深入,特别是对科举所包含的丰富的文化知识产生了浓厚的兴趣,更加激发了学习的动力和对未来的向往。师生互动环节,同学们对一些古诗词应对自如,体现了圣都学子丰富的文学修养,一次次掌声把会场气氛推向高潮。

  “聆听圣园”大讲堂活动是我校践行“立德树人”教育宗旨的又一全校性的活动,是“三全育人”教育思想的生动体现。在遵循教育规律、教师成长发展规律、学生成长认知规律的前提下,通过大讲堂平台整合学校优质育人资源,为圣都发展再添活力,提升了教师的综合素养及能力,增强教师团队的凝聚力和向心力,同时拓宽学生眼界,让学生汲取更为丰富的文化知识和人生智慧,进而达到全面提升学生文化素养的目的。









 上一篇: 脚踏实地,以变图强,三全育人再谱... 下一篇: 我校举行消防逃生应急疏散演练